KAZAKSTAN.NAROD.RU

Страна в руках преступников.

 

 


 Репрессии вместо консолидации .

Логика политической борьбы глазами власти.

Хотя ответственные работники Администрации президента РК категорически отрицают наличие специального плана по подавлению демократической оппозиции и восстановлению “стабильности” в стране, события последних недель подтверждают, что он не только существует, но и активно реализуется.

Можно ли назвать случайным “новогоднее” исковое заявление прокуратуры города Алматы о ликвидации Народной партии “Демократический выбор Казахстана” и скороспелое решение суда первой инстанции об его удовлетворении? Нет, равно как и разжигание публичного скандала вокруг депутатского мандата ДПК “Ак жол”, провоцирование нового раскола в Компартии Казахстана с помощью громких уходов отдельных руководителей регионального уровня, давление на казахстанские представительства международных общественных и правозащитных организаций, уголовное дело в отношении Заманбека Нуркадилова за оскорбление чести и достоинства главы государства.

Ко всему вышеперечисленному необходимо добавить нескончаемые налоговые проверки финансово-хозяйственной деятельности независимых СМИ, судебные иски КНБ к газете “Соз” и Бориса Годунова к “Республике”, настойчивое желание судебных исполнителей выбить у издателя и редакции “Ассанди-таймс” многомиллионную компенсацию за порушенную честь Администрации президента и т.д.

Таким образом, правящий в стране режим начал атаку на своих оппонентов по всему фронту. И было бы легкомысленным считать, что эта попытка повернуть время вспять окажется безуспешной. Опыт соседних с нами республик, таких как Туркменистан и Узбекистан, и дальних союзников, вроде Беларуси, доказывает, что средневековое мракобесие можно построить и в XXI веке, были бы только желание, решимость и сила.

Происходящее сегодня в Казахстане свидетельствует о том, что Назарбаев в преддверии очередных президентских выборов решил расчистить политическое пространство под себя, чтобы никто и ничто не могло помешать ему вновь возглавить государство. Можно даже сказать, что “прополка политических сорняков” перед выборами стала стандартным методом подготовки победы: в 1998-1999 годах репрессиям подверглись основной кандидат от оппозиции Акежан Кажегельдин, РНПК и независимые СМИ.

Учитывая вышесказанное, председателю Координационного совета демократических сил Жармахану ТУЯКБАЮ стоит внимательнее переходить дорогу и ни в коем случае не посещать рестораны и другие злачные места, где возможны спонтанные драки между посетителями, а также тщательно контролировать свои денежные расходы, чтобы не быть уличенным в незаконных доходах.

А между тем, события последних недель доказывают, что Нурсултан Абишевич куда менее убежден в своей победе на президентских выборах, чем это демонстрируют его советники. Особенно показателен случай с ДВК. Вместо того чтобы сделать предупреждение “нарушителям” казахстанского законодательства, и только потом, когда они не исправятся, принимать кардинальные меры, прокуратура по команде из Астаны сразу выстрелила на поражение.

Конечно, ликвидация ДВК как легальной политической партии неприятна и потенциально опасна, но ничуть не смертельна. В конце концов, собираться можно и по частным квартирам, а митинги проводить в форме маевок за пределами населенных пунктов. Пугает другое. Лидеры национального масштаба обычно собирают вокруг себя сильных людей, даже если те им оппонируют, и, опираясь на общественную поддержку, ведут страну вперед. В Казахстане же происходит нечто совсем другое - чтобы Назарбаев выделялся над толпой и мог продолжать руководить страной, всех, кто не с ним, “подстригают” на уровне плеч, а тем, кто с ним, не позволяют подниматься выше разрешенного уровня.

В результате у нас имеют право голоса только сам президент и его “соловей”, а остальные если и “вякают”, то только по большим праздникам и на политически безопасные темы. И это трагедия для Казахстана, и без того сильно пострадавшего в годы советской власти, когда каждый думающий человек априори становился опасным для режима. А ведь уже четвертый год Нурсултан Абишевич идет по пути нормального диктатора: вместо того, чтобы объединять общество и консолидировать элиту, он их репрессирует.

Хотелось бы напомнить, что в результате концентрации политической власти сначала в руках одной партии, а затем человека, Советский Союз смог добиться феноменальных успехов в экономическом и военном строительстве, фундаментальной науке, победить фашизм, распространить социализм на половину мира. Но он не смог конкурировать там, где дело зависело от энергии, самостоятельности и ума отдельного индивида. В результате социализм рухнул, как система.

Возможно, ныне действующий президент сможет удержать власть в своих руках и даже передать ее детям или “продуктам”. Но, скорее всего, это дорого обойдется Казахстану. Монополизм в политике приведет и уже приводит к произволу в экономике и всеобщей коррупции. Аполитичность же трансформируется в равнодушие к судьбе своей страны и своего народа. При таком раскладе в недалеком будущем небольшой опережающий задел нашей страны в реформах будет быстро сведен “на нет”.

Сегодня будущее Казахстана оказалось тесно связанным с политической судьбой ее первого президента. К сожалению, еще раз приходится констатировать, что у руля “суперпрезидентской” республики оказался обычный человек, озабоченный материальным достатком для себя и своей семьи. И хотя его заслуги в деле построения независимого и суверенного государства, реформировании экономики и политической системы велики, все они уже в прошлом.

Как ни жаль это признавать, Нурсултана Абишевича поразила общая болезнь всех руководителей на евразийском пространстве с далеких времен - головокружение от успехов страны и их персонификация с собой. В результате подобных “заболеваний” каждый переход евразийских государств на другой, качественно иной уровень осуществляется не как развитие положительных тенденций, а как отрицание негативного опыта. Вспомним историю СССР: борьба с уклонами за единство партии, борьба с культом личности, преодоление волюнтаризма и субъективизма, ликвидация застоя и увлечений администрированием и так далее, и тому подобное.

Президент был прав, когда в первые годы независимости провел необходимые, хотя и очень тяжкие для народа, социально-экономические реформы, даже если при этом он допустил злоупотребления властью и нарушения закона. Однако когда экономика потянула за собой политику и властно потребовала усовершенствования политической системы и реальной демократизации страны, он оказался морально не готов превратиться из первого президента в Гражданина, то есть человека, равного другим и ответственного перед Законом. И тогда он попытался дать задний ход. А поскольку политической поддержки от пропрезидентских партий не дождался, был вынужден применить против своих оппонентов государственное насилие, и теперь идет по этому бесславному пути.

В свое время аналогично развивались события в СССР: сначала в судебной практике учитывалось социальное происхождение и политические взгляды обвиняемых. Затем действующее законодательство стали применять как инструмент подавления противников господствующего режима. Затем начались фальсификации уголовных дел, чтобы добить пассивных или тех, чью вину лишь подозревали. И, наконец, сделали репрессивным само законодательство, когда уголовные дела стали рассматривать без участия защиты, в ускоренном порядке, осужденных лишили права подавать апелляцию, а приговоры приводили в исполнение сразу после завершения судебного заседания.

Сегодня наша страна идет по тому же пути. Сначала власть просто давила на диссидентов, затем стала отсекать уголовным и административным кодексами неугодных кандидатов на выборах (Кажегельдин, члены РНПК и деятели “старой” оппозиции). Затем она перешла к фальсификации уголовных дел против несогласных (Петрушова, Аблязов, Жакиянов, Дуванов, Бапи и т.д. в порядке их появления). Если же власти не удастся справиться с оппозицией в рамках действующего законодательства, ей останется только модернизировать его: например, установить за членство в ДВК и поддержку оппозиционных взглядов уголовное наказание в виде лишения свободы или крупного штрафа.

Проблема для страны заключается не только в том, что Назарбаев и его окружение категорически не правы, ликвидируя в целях сохранения монополии одного человека на власть, многоголосие в обществе, а в том, что происходящее отравляет ВСЕ государство. И если сегодня неправые приговоры штампуются против оппозиции, то завтра то же самое будет делаться против своих же, но из другой группы. Это логика политической борьбы, в том числе ее межклановой разновидности. И это также подтверждено опытом СССР.

 

Главная
Откровенное ханство
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
"Крот" в кровати Назарбаева
Первые аресты в "Казахгейте"
Миллиард Назарбаева
Назарбаев брал взятки
50 миллионов $ от ENI
1 миллиард в заначке

Прогулки по гудзону
Отмазки президента
Мир против Назарбаева
Казахские войны
Как прятали деньги
Как прятали деньги 2
Гиффен купил Назарбаева
Как разворовали страну
Ультиматум Дариги
Газпром и русская мафия
Секретный счет Назарбаева
Миллионер Утемуратов
Цензура в интернете
Дочки президента
Зятья президента
Олигархи президента

Марат Тажин
Кажегельдин и оппозиция
Наезды на депутата
КНБ против прессы
КНБ политическая сила
МВД против народа
Нуркадилов против Назарбаева
Кукловод Тасмагамбетов
Махинации на байконуре
Хитрый Храпунов
Балгимбаев Нурлан
Власть против оппозиции
Глупости кабмина
Им можно все
Павлодарский НПЗ
Элитстрой
ОПГ Казахстана

 

 

Content © 2005 kazakstan.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz