KAZAKSTAN.NAROD.RU

Страна в руках преступников.

 

 


 Гюльчатай, открой личико!..

Кто дал политическое прикрытие «байконурской афере»?

Мухаметжан АДИЛОВ.

Ну, как не согласиться с нашими коллегами из интернет-газеты “Навигатор”, которые в еженедельном обзоре прессы написали, что “все материалы на такую тему (имеются в виду наши статьи по “байконурским миллионам”) в стране с насквозь коррумпированной политической системой похожи на крик вопиющего в пустыне, ибо остаются без внимания”. Но вот с тем, что все наше “столь пристальное внимание” направлено лишь на одну особу из верхов, а именно экс-премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, мы не совсем согласны. В деле КТЖ наверняка вольно или невольно принимали участие
и многие другие господа из самых верхних эшелонов власти. Об этом наш следующий материал.

Журналистское расследование на тему хищений денежных средств в национальной компании “Казахстан Темир Жолы” хотелось бы завершить рассуждениями на тему, как и почему они стали возможными. И если в предыдущих материалах мы старались следовать документам, специально оговаривая случаи, когда из-за отсутствия последних вынужденно прибегали к оценкам и предположениям, то теперь полностью переходим в область догадок. Хотя организаторы и исполнители описанного нами преступления постарались не оставлять следов и наверняка тщательно избегали фиксировать свои преступные замыслы и тем более действия, кое-что (но не все) все-таки можно угадать на основе знания нормативно-правовой базы и практики работы госорганов и нацкомпаний.

Ошибка ошибке рознь.
Начнем с утверждения, что завышение закупочных цен на железнодорожную технику российского производства в среднем в два с половиной раза не может быть результатом человеческой ошибки. В качестве доказательства напомним, что “Казахстан Темир Жолы” является крупнейшей компанией с численностью персонала под сотню тысяч человек, с развитым и многоуровневым аппаратом управления и, следовательно, располагает специализированными подразделениями, которые обязаны знать всех потенциальных производителей техники, материалов, оборудования и комплектующих и отслеживать динамику цен на них.

Более того, из практики известно, что в таких крупных компаниях любой контракт проходит через множество департаментов, управлений и отделов, каждый из которых должен завизировать проект документа, особенно, если речь идет о закупках на такую крупную сумму, как $65 млн., и осуществляется в рамках межправительственного соглашения. Поэтому специалисты соответствующих подразделений обязательно выявили бы случайную ошибку, тем более в разы.

Неслучайно, скорее всего, ни мы, ни депутаты Думы не смогли найти объявления о проведении тендера на закупку железнодорожной техники российского производства. Ведь если бы он был объявлен, как полагается, путем размещения извещения в центральных газетах или специализированных изданиях, то производители или их торговые агенты обязательно подали бы на него свои заявки. Значит, если тендер и проводился, то очень тихо, можно сказать, в семейной обстановке, а объявление о нем было напечатано в малоизвестных СМИ.

Косвенные улики.
Теперь попробуем посчитать, где задумывалась операция. Можно предположить, что на уровне выше, чем менеджмент КТЖ. Ведь национальная компания была привлечена к погашению межгосударственной задолженности РФ Республике Казахстан за аренду космодрома “Байконур” в 1999 году решением правительства. А тот факт, что для решения вопроса требовалось принятие постановления, позволяет вывести из-под подозрения отдельные министерства, такие как транспорта или финансов.

Таким образом, мы волей-неволей упираемся в тогдашнего премьер-министра Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА. Но поскольку любому главе правительства приходится ежегодно подписывать пару тысяч постановлений и распоряжений, и он даже физически не имеет возможности разглядеть за очередной бумагой потенциальное преступление, подпись “продукта Назарбаева” на документе можно считать только косвенным свидетельством его сопричастности.

Однако раз в Казахстане действует принцип презумпции невиновности, и у нас нет прямых доказательств вины Имангали Нургалиевича, мы можем только утверждать, что организатор хищений имел-таки возможность пролоббировать свое решение через кабмин.

“Крышуют”, братцы!
Теперь поговорим о том, насколько рисковали организаторы преступления. Поскольку данная государственная закупка происходила на средства госбюджета Российской Федерации, а сам процесс перечисления средств требовал участия как минимум Внешэкономбанка РФ, Национального банка РК, министерств финансов двух государств и их казначейств, то вероятность раскрытия преступления была очень велика.

Кроме того, давайте не будем забывать о множестве контролирующих и надзорных организаций, таких как Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Таможенный комитет, Министерство транспорта, Счетная палата. Каждое из вышеперечисленных ведомств могло в любой момент при поддержке российских коллег провести встречную проверку и выявить то, что нашло наше журналистское расследование. Почему этого не произошло - совсем другой разговор.

Поскольку речь шла о крупной сумме (напомним, что было украдено порядка $38,1 млн. из 62,7 млн., уплаченных Российской стороной), можно предположить, что подобная наглость не случайна, и объясняется уверенностью, что никто и никогда не выявит завышения цен, а если найдет это, то все равно ничего не будет. Обычно в таких случаях завышают цены на 10-30%, и тогда трудно определить, то ли конъюнктура оказалась для покупателя неудачной, то ли поторговался он не так. В нашем же случае цены завышались в два с половиной раза. Это означает, что организаторы преступления ничего не боялись.

Кто же в Казахстане может “крышевать” от всех вышеперечисленных организаций? Пусть нас простят за нахальство, но это могут сделать только три человека - президент Республики Казахстан, в меньшей степени руководитель Администрации президента и премьер-министр. Поскольку, повторим, у нас нет доказательств, только логика, мы остановимся на этом рассуждении.

Молчание - знак согласия?
Теперь о некоторых странностях.

Во-первых, скандал вокруг этих закупок идет уже полгода, а ни одно правоохранительное или контрольно-надзорное ведомство нашей страны даже не попытались проверить информацию депутата Государственной думы Петра Рубежанского. В результате этим пришлось заниматься нам, журналистам.

Во-вторых, бывший премьер-министр, а потом руководитель Администрации президента Имангали Тасмагамбетов никак не отреагировал на скандал. Хотя если бы его подставили подчиненные, он вполне мог бы дистанционироваться от случившегося, назвав тех, кто подготовил и завизировал проект постановления о привлечении ЗАО “Казахстан Темир Жолы”. Но он этого не сделал. К тому же отдельные пропрезидентские СМИ в свое время утверждали, что только благодаря смелости и неординарному мышлению Имангали Нургалиевича многолетняя задолженность все же была взыскана.

В-третьих, удивляет косвенная причастность ко всему случившемуся отдельных руководителей РПП “Отан”. Например, тендерную комиссию, ту самую, что выбрала поставщиками омские фирмы “Экспорт-Трейд” и ЗАО “Снабженческо-Сбытовая Компания “Партнер” возглавлял Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, сын заместителя председателя партии Амангельды Ермегияева. А контроль над выполнением постановления правительства от 29 декабря 2002 года №1427 премьер-министр Тасмагамбетов возложил на первого вице-премьера Александра ПАВЛОВА, который после отставки тоже стал заместителем Назарбаева по партии.

В-четвертых, по нашей информации, Счетная палата Российской Федерации провела проверку письма депутата Государственной думы, однако ее результаты до сих пор не опубликованы. Это заставляет думать, что соседи молчат по политическим мотивам, опасаясь навредить руководству Республики Казахстан. Возникает вопрос, кого таким образом пытаются уважить россияне?

Вопросы “на засыпку”
Суммируя все вышесказанное, приходим к логическому выводу, что операция по хищению почти 40 миллионов долларов из средств национальной компании “Казахстан Темир Жолы” была задумана и проведена на высоком уровне. В данном случае речь не об оригинальности замысла и артистизме исполнения, а об уровне политического прикрытия.

В этой связи зададим себе два вопроса.

Первый: не связаны ли увлечения наших чиновников всех уровней - от президента до акимов районов - всевозможными инвестиционными проектами за счет государственного бюджета с тем, что капитальное строительство всегда было лучшим способом хищений денежных средств?

И второй: первое ли это хищение за счет средств, которые нам задолжала Россия? Помнится, в первые годы независимости из страны в РФ было вывезено ядерное оружие и часть расщепляющихся ядерных материалов стоимостью около миллиарда долларов. И нам что-то не попадалась информация, как и когда была погашена эта задолженность...

 

Главная
Откровенное ханство
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
"Крот" в кровати Назарбаева
Первые аресты в "Казахгейте"
Миллиард Назарбаева
Назарбаев брал взятки
50 миллионов $ от ENI
1 миллиард в заначке

Прогулки по гудзону
Отмазки президента
Мир против Назарбаева
Казахские войны
Как прятали деньги
Как прятали деньги 2
Гиффен купил Назарбаева
Как разворовали страну
Ультиматум Дариги
Газпром и русская мафия
Секретный счет Назарбаева
Миллионер Утемуратов
Цензура в интернете
Дочки президента
Зятья президента
Олигархи президента

Марат Тажин
Кажегельдин и оппозиция
Наезды на депутата
КНБ против прессы
КНБ политическая сила
МВД против народа
Нуркадилов против Назарбаева
Кукловод Тасмагамбетов
Махинации на байконуре
Хитрый Храпунов
Балгимбаев Нурлан
Власть против оппозиции
Глупости кабмина
Им можно все
Павлодарский НПЗ
Элитстрой
ОПГ Казахстана

 

 

Content © 2005 kazakstan.narod.ru
Сайт управляется системой uCoz